您当前的位置:主页 > 一肖中特免费公开资料一肖中 > 正文

罗浮山首部动植物图鉴 解密罗浮“它世界”_惠州新闻_南方网

2017-09-30 10:56  作者:admin 点击:次 

我市历时3年编写了罗浮山首部动植物图鉴。本报记者袁 畅 通讯员周少亭 摄

  本报讯 (记者袁 畅 通讯员周少亭)罗浮山被誉为“岭南文化名山,物种基因宝库”。这么多年来,罗浮山野生动植物情况如何?

  记者了解到,我市历时3年编写了《罗浮山野生动植物图鉴》。该图鉴是首部全面介绍罗浮山动植物的书籍,是一部认识罗浮百草、解密罗浮“它世界”的百科全书。

  记者了解到,对罗浮山植物的调查,可追溯到18世纪。以罗浮山命名的植物有20种之多,有不少以罗浮山命名的植物模式标本至今还保存在英国大不列颠博物馆。

  据介绍,上世纪30年代,因为久经战火,罗浮山植被受到严重破坏。自1953年广东省农林厅在罗浮山建立广东第一示范林场罗浮山造林站以来,罗浮山林场几代职工筚路蓝缕,共在罗浮山植树造林14.97万亩,郁郁葱葱的植被为罗浮山生态环境的改善和物种的恢复提供了重要保障,使得罗浮山“岭南文化名山,物种基因宝库”的美誉名副其实。

  为进一步摸清罗浮山野生动植物情况,2014年起,罗浮山省级自然保护区管理处与华南濒危动物研究所、广州大学等单位及社会专业人士、动植物爱好者,开展了罗浮山自然保护区动植物本底大型调查活动。

  “历经3年,编写了罗浮山首部动植物图鉴。”市林业局有关负责人告诉记者,该图鉴共收录陆生野生脊椎动物152种,维管植物1693种,其中不少动植物是首次在罗浮山发现,如小黑桫椤(国家二级保护植物)和黑耳鸢、松雀鹰(国家二级保护动物)等。

  “该部图鉴是首部全面介绍罗浮山动植物的书籍。”该负责人介绍,该书籍的图片大部分是在罗浮山实地拍摄。为方便广大植物爱好者认识、了解植物,编者均从易于辨识植物的专业角度进行拍摄制作,是一部识罗浮百草、解密罗浮“它世界”的百科全书。

  新闻加点料

  一起到罗浮山找鱼螈

  罗浮山的植物资源历来为各方研究人员所重视,但对动物资源的研究相对匮乏。

  据资料记载,早在1922年,德国动物学家Vogt在罗浮山发现蛇类新种。同年,德国动物学家Mell记录罗浮山产鱼螈,但未确定种名而未得证实。1985年,国内动物研究人员温业堂带标本到罗浮山周边寻访,有当地老农表示曾见过此种动物,但一直未获标本。

  据介绍,鱼螈属两栖类动物,鱼螈约有34种,其中版纳鱼螈是我国唯一的分布种。据专家估算,现在版纳鱼螈全国分布数量约为400条,极其罕见。我国是否有鱼螈的存在,在相当长一个时期未能确定,至1976年在云南西双版纳发现一条鱼螈的雌性成体,始证实我国确有鱼螈分布。

  可惜的是,罗浮山虽是国内最早记载产鱼螈的地方,但由于缺乏标本,至今未能证实。广大读者朋友如在罗浮山发现鱼螈,请第一时间向罗浮山省级自然保护区管理处反映。说不定,因你的发现,就改变了我国鱼螈的分类史!(袁 畅)