您当前的位置:主页 > 新闻资讯 > 正文

济南一高校贫苦生拿三成助学金当班费?校方回应-中青

2017-12-15 00:06  作者:admin 点击:次 

  图为齐鲁工业大学官方网站截图。

  中新网济南12月13日电 (赵晓)近日,济南一高校学生申领的贫苦生助学金需拿出30%上交班费的新闻,在微博上引发烧议。涉事学校齐鲁产业大学13日向中新网记者回应,学校严禁任何人以任何名义把学生的奖助学金提留班费、学生运动经费等。目前,正在考察核实所传信息。

  据网友爆料,齐鲁工业大学某学院发放助学金时有一个“传统”,即贫穷生申请到的助学金要拿出30%充任班费,每人上交1000余元(国民币)左右。假如学生不乐意,第二年会失去申请助学金资历,即投票时,班委不会填报该学生的姓名。

  对此,齐鲁工业大学学生处助学治理核心张老师回应称,学校严禁奖助学金的违规应用,下发的奖助学金都由学生自在安排,学院、班级以及班委无权干预。目前,学校订在通过面谈等方式对网传情形进行调查核实。

  谈及该校国家助学金的申请方法,张老师告知记者,国家助学金重要发放给家庭艰苦的学生,每个班级会成破由辅导员、各宿舍代表同窗、局部班干部等组成的评议小组,以班级为单位进行评比上报。“今年10月中旬组织发展了国度助学金的评比工作,11月底正式下发。由财务处同一发放到学生个人的银行卡里,学生自己进行接受”。

  记者在齐鲁工业大学官方网站发明,12月1日,该校宣布了《对于进一步严正国家奖助学金发放及使用纪律的通知》(以下简称《告诉》),重申了国家奖助学金发放及使用纪律。依据《通知》内容,学校制止任何人以任何名义进行二次调配或者以提留班费、学生涯动费等名义收取、侵犯学生的奖助学金;禁止任何班级任何人(含受助者)以被迫名义或强迫手腕参加、组织奖助学金的违规使用。在《通知》最后,学校颁布了监视电话跟邮箱,倡导学生实名投诉。(完)

相关的主题文章: